Avaliação numérica da umidade: análise do desempenho térmico de uma edificação residencial - Netto, Michele Soares; Brum, Ruth da Silva; Avellaneda, Cesar Antonio Oropesa; Porto, Joseane da Silva; Silva, Taís Pereira da (Ciência e Natura, 2023)
O trocador de calor terra-ar (TCSA) é um dispositivo onde o ar ambiente externo é soprado para usar o solo como fonte de calor, através de dutos enterrados com o auxílio de ventiladores de baixa potência, reduzindo assim a energia consumida na edificação. O ar na saída dos dutos é aquecido no inverno e resfriado no verão proporcionando condições de conforto térmico aos ambientes internos. Nas últimas décadas existe uma grande busca por tecnologias que possam auxiliar no conforto térmico das edificações com o objetivo de obter recomendações para o projeto de diferentes dispositivos empregados no aproveitamento de fontes de energia renováveis. Este trabalho tem como objetivo avaliar os resultados encontrados para a umidade e temperatura do ar de uma edificação. Buscou-se desenvolver um modelo computacional que represente condições realísticas de operação de trocadores de calor solo-ar em uma edificação. Essas avaliações foram realizadas por simulação numérica com o software EnergyPlus, para este foi criado um arquivo meteorológico. Os resultados são apresentados para dois dias típicos de projeto, um no verão e outro no inverno, a fim de comparar o comportamento da edificação em diferentes climas.