Análise comparativa dos métodos de otimização estrutural determinístico e baseado em confiabilidade - Albuquerque, Carla Simone de; Real, Mauro de Vasconcelos (Ciência e Natura, 2023)
A Otimização é o ato de se obter o melhor resultado possível sob condições estabelecidas. Usualmente, a otimização de um projeto estrutural é feita considerando as dimensões da estrutura, as propriedades dos materiais e os carregamentos como valores determinísticos. Dessa forma, o processo de otimização pode levar a uma estrutura mais econômica, mas, sem garantia que essa estrutura seja segura. Isso acontece porque na prática sempre existem incertezas sobre as dimensões finais da estrutura construída, propriedades dos materiais e carregamentos. Então, surge a necessidade de utilização de técnicas de otimização de projeto baseado em confiabilidade de forma a garantir um projeto ao mesmo tempo econômico e seguro. Isso é conseguido através da inclusão de incertezas no processo de otimização. Neste artigo é feita a avaliação dos parâmetros que determinam o mínimo global dos métodos de otimização DDO (Deterministic Design Optimization) e RBDO (Reliability-Based Design Optimization). O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa dos métodos de otimização estrutural DDO e RBDO através de um exemplo. Os resultados são obtidos através de códigos dos métodos implementados na linguagem Python, e mostram que ao comparar os dois métodos de otimização a presença das incertezas altera a solução ótima.