Dieta à base de açúcar cristal branco e mascavo: efeito de alto consumo em D. melanogaster - Caurio, Aline Castro; Carriço, Murilo Ricardo Sigal; Enderle, Jefferson; Soares, Jefferson de Jesus; Manfredini, Vanusa; Roehrs, Rafael; Denardin, Elton Luís Gasparotto (Ciência e Natura, 2024)
O alto consumo de açúcares em suas diferentes formas tem preocupado a Organização Internacional da Saúde (OMS). Neste estudo, machos e fêmeas de D. melanogater (nascidos no meio dietético - Geração F1) foram submetidos a uma dieta rica em Açúcares Cristal Branco (WS) e Mascavo (BS). Os resultados obtidos indicam um aumento do estresse oxidativo com o aumento do consumo de açúcar na dieta, conforme observado no aumento da atividade enzimática de SOD, CAT e GPx. Esses resultados são corroborados pelas análises de peroxidação lipídica (TBARS), teor de carbonila e ROS (DCFH), que demonstram claramente um aumento na formação de espécies reativas de oxigênio com o aumento do consumo de açúcares tanto branco quanto mascavo. Outro efeito observado pelo aumento do consumo de açúcar foi o aumento dos níveis de glicose (açúcares branco e mascavo) e de ferro (açúcar mascavo). Nesse sentido, o alto consumo de ferro no açúcar mascavo tem contribuído mais fortemente para a formação de ROS em D. melanogaster, principalmente em fêmeas.