Impacto da assimilação 3DVAR no ciclone subtropical Yakecan - Härter, Fabrício Pereira; Calvetti, Leonardo; Shiguemori, Elcio Hideiti; Rossatto, Felipe Copceski (Ciência e Natura, 2023)
No presente trabalho, avalia-se o impacto da assimilação dos dados do satélite AMSU-A realizada através do sistema variacional tridimensional do modelo de previsão de tempo WRF. Estuda-se o caso do ciclone Yakecan, que causou prejuízos socioeconômicos no sul do Brasil no dia 17 de maio de 2022. Sistemas extratropicais são bastante comuns na região de estudo, entretanto sistemas como o Yakecan, que possuem características mistas entre ciclone tropical e extratropical são de particular interesse. As simulações realizadas pelo modelo WRF captaram a propagação e desenvolvimento do sistema. Entretanto, a condição inicial gerada com dados de satélite mostrou um posicionamento do sistema de maneira mais precisa do que a simulação sem assimilação de dados. Essa diferença é fundamental para a previsão de tempo no sul do Brasil, uma vez que o correto posicionamento do sistema define se as consequências do ciclone atingem áreas densamente povoadas no litoral do país ou limita-se a atingir o oceano adjacente.