Simulação numérica da distribuição de temperatura de café armazenado em ambientes resfriados e naturais - Andrade, Ednilton Tavares de; Rezende, Renan Pereira; Borém, Flávio Meira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Oliveira, Filipe da Silva de; Rios, Paula Almeida (Ciência e Natura, 2023)
O armazenamento de produtos agrícolas é de grande importância para manter a qualidade do produto entre a colheita e a comercialização. A utilização de técnicas numéricas e computacionais, como o método dos elementos finitos (FEM) e a fluidodinâmica computacional (CFD), permite a análise e simulação de sistemas que envolvem transferência de calor, como é o caso do armazenamento de grãos. Um modelo computacional baseado nessas técnicas que representa satisfatoriamente um sistema real foi utilizado para testar e analisar alternativas de decisão sem a necessidade de experimentação real. Neste trabalho, buscou-se estudar o comportamento da temperatura de uma massa de grãos de café mocha armazenados por meio de técnicas computacionais, conforme solicitado pelo setor privado. O café foi armazenado por 6 meses em dois tipos de ambientes: ambiente refrigerado entre 15 e 18 °C por meio de equipamento de controle de temperatura do ar utilizado para resfriamento artificial e ambiente natural. Um modelo computacional foi desenvolvido para simular o processo de transferência de calor para ambos os tipos de armazenamento. Na comparação da distribuição de temperatura durante o armazenamento de resultados de simulação e de resultados experimentais, um erro relativo médio global de 2,34% foi obtido para o café armazenado em ambiente natural e de 5,74% foi obtido para o café armazenado em ambiente refrigerado.