Horta na Escola: ações de educação ambiental com alunos do ensino fundamental em escolas do município de Breves, Ilha do Marajó-PA - Soares, Alessandra Farias; Freitas, Elivanete Novaes de; Alves, Jackeline Pinheiro; Corrêa, Melyssa Galvão; Cristo, Iracelma Silva; Oliveira, Ivanildo Amorim de; Freitas, Ludmila de; Araújo, Haroldo Ferreira de (Ciência e Natura, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo proporcionar o conhecimento prático, relacionado ao meio ambiente, sustentabilidade e alimentação saudável como estratégia de educação ambiental por meio da horta escolar, com alunos do ensino fundamental em escolas do município de Breves, Ilha do Marajó. Foram avaliadas escolas com alunos do 5 º ano de ensino fundamental, perfazendo um total de 200 alunos. O estudo foi realizado em duas etapas com os alunos: a primeira etapa ocorreu por meio da solicitação de atividades (desenhos) sobre suas percepções de meio ambiente e da produção familiar. A segunda etapa os alunos foram levados para o Instituto Federal do Pará – Campus Breves, onde foram realizadas as oficinas práticas baseadas nos temas apresentados na palestra teórica da primeira etapa. Após aplicação das oficinas práticas, foi solicitado novamente aos alunos um desenho para observar o quanto a junção teoria/prática complementou o aprendizado dos alunos a respeito do sistema de produção de hortaliças nas escolas. As experiências, em sua maioria, procuraram estimular a participação das crianças que, ao colocar a mão na massa, assimilam com maior clareza o conteúdo e sua importância para a natureza. A metodologia aplicada foi eficaz para o ensino-aprendizagem, uma vez que o aluno conseguiu estabelecer conexão entre teoria e prática, adquirindo conhecimentos de cidadania e respeito para com o meio ambiente.