A transposição museográfica da exposição no aquário Água Branca, São Paulo - Brasil - Pereira, Gabriela de Oliveira; Souza, Gabriela Isabel da Silva de; Santos, Vander Bruno dos (Ciência e Natura, 2024)
Os aquários públicos e privados são importantes ferramentas educacionais. No entanto, suas exposições são frequentemente caracterizadas por informações desconexas e desorganizadas, dificultando ao público a compreensão de aspectos fundamentais de determinadas espécies, bem como de todo o seu contexto ecológico. Com isso em mente, o presente estudo teve como objetivo analisar os processos de transposição museográfica ocorridos no Aquário da Água Branca envolvendo conhecimentos relacionados à sustentabilidade da pesca e da aquicultura. Para isso, foram levantados os arquivos das espécies e o conteúdo dos painéis informativos presentes no Aquário da Água Branca. Com esses dados, foi possível gerar um mapa conceitual composto pelas informações obtidas na forma de palavras-chave. Esse mapa conceitual, juntamente com os produtos dele derivados, constitui a base para a modernização das exposições apresentadas no Aquário da Água Branca para todo o conteúdo abordado na exposição e o conhecimento relacionado ao meio ambiente, à pesca e à aquicultura. Essa modernização tornará o Aquário da Água Branca um espaço mais dinâmico para a disseminação do conhecimento, proporcionando conhecimento científico de forma mais didática, porém de fácil compreensão.