Aflatoxina M1 em leite e derivados no Brasil: uma revisão das características, contaminação, exposição humana e riscos à saúde - Rigueto, Cesar Vinicius Toniciolli; Rosseto, Marieli; Basso, Cristiana; Cunha, Admilson Costa da; Cordeiro, Madison Willy Silva; Pinto, Vandré Sonza; Kaufmann, Angélica Inês; Gomes, Karolynne Sousa; Pizzutti, Ionara Regina; Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos; Copetti, Marina Venturini (Ciência e Natura, 2024)
Este artigo objetivou apresentar uma revisão sobre a presença da aflatoxina M1 em leite e derivados lácteos no Brasil, além de suas características e potenciais riscos para a saúde humana. Em geral, a maioria dos estudos analisados no período definido nesta revisão (2013 a maio de 2023), relatou concentrações médias de AFM1 dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira para leite, leite em pó e queijo. No entanto, levando em consideração o consumo de leite e derivados por grupos mais vulneráveis, como crianças, dois estudos relataram níveis de AFM1 acima dos limites estabelecidos para aflatoxinas em diferentes regiões do Brasil. Portanto, é necessária uma inspeção mais rigorosa pelas autoridades brasileiras responsáveis. Além disso, considerando que a AFM1 é a única micotoxina presente no leite com relevância para a saúde pública, é de extrema importância a continuidade de estudos sobre a detecção e determinação de aflatoxinas em leite e derivados, a fim de monitorar esses contaminantes e estimar os níveis aos quais a população está exposta.