Cálculo fracionário aplicado a um modelo de ajustes do tipo Cournot - De Cezaro, Adriano; Correa, Matheus Madeira (Ciência e Natura, 2023)
Nesta contribuição, propomos a incorporação de memória em um modelo do tipo Cournot para processo de ajustes de produção de firmas em um mercado em duopólio, através do cálculo de ordem fracionária. Sob uma premissa simplificadora de que a demanda inversa e os custos das firmas são funções afim das quantidades produzidas, mostramos, numericamente, algumas condições sobre a memória (ordem da derivada fracionária) e sobre a velocidade do processo de ajuste, para que o modelo proposto convirja para os pontos estacionários generalizados de Cournot. Sob tais premissas, mostramos que a firma que possui maior memória obtém maior lucro.