Perfil químico e potencial terapêutico do óleo essencial e nanoemulsões de Citrus x sp (Limão Tanja) - Ferreira, Wivianni Karinne Chaves; Pereira, Ana Patrícia Matos; Sousa, Brendha Araújo de; Lima, Thaylanna Pinto de; Guterres, Cassiano Vasques Frota; Almeida, Rodrigo De Aquino; Chagas, Beatriz Jardim Rodrigues das; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2024)
Este estudo teve por objetivo avaliar o perfil químico e potencial terapêutico do óleo essencial e nanoemulsões de Citrus x sp (Limão Tanja). Para extração do óleo essencial foi aplicada a técnica de hidrodestilação. Para análise dos constituintes químicos foi utilizada a Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). O conteúdo fenólico (CFT) analisado pelo ensaio de Folin-Ciocalteau e flavonoides (CFLT) por complexação com alumínio. As nanoemulsões foram formuladas por método de inversão de fases. A atividade antioxidante foi avaliada através do ensaio de radicais de hidroxila e a anti-inflamatória por desnaturação proteica e antiartrítica por ensaio de inibição de ciclooxigenase em soro de albumina bovina. Por meio da CG/EM identificou-se o limoneno como componente majoritário (70,25%). A determinação de CFT e CFLT quantificou 227,645 mg EAT g-1 e 86,57 mg EQ g-1. Para a capacidade antioxidante as nanoemulsões apresentam valores de CE50 de 9,10-11,28 mg L-1. Na atividade anti-inflamatória as sinergias quantificaram 4,63-11,03 mg L-1. Para a atividade antiartrítica, nota-se que dentre as nove sinergias formuladas, algumas manifestaram excelente atividade antiartrítica, com valores para CE50 de 1,9-1,98 mg L-1. Pode-se afirmar que as formulações produzidas a partir de Citrus x sp apresentaram resultados satisfatórios, evidenciando a eficácia das propriedades que estes apresentam.