Caracterização química e potencial biológico do óleo essencial da casca do fruto Citrus x sp - Queiroz, Amanda Torres de; Pereira, Ana Patrícia Matos; Serejo, Ana Paula Muniz; Chagas, Beatriz Jardim Rodrigues das; Matos, Marcelle Adriane Ataide; Guterres, Cassiano Vasques Frota; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2024)
Considerando a importância dos óleos essenciais, o estudo objetivou caracterizar quimicamente o óleo essencial das cascas de Citrus x sp, determinar os compostos fenólicos, verificar a toxicidade frente Artemia salina e testar as atividades anti-inflamatórias, larvicidas e moluscicidas. O óleo essencial das cascas de Citrus x sp foi extraído pela técnica de hidrodestilação. A CG/EM mostrou que o componente majoritário do óleo essencial é o limoneno (70,25), observando-se similaridade entre o óleo das cascas da mesma espécie e entre espécies do mesmo. O conteúdo fenólico total foi de 19,25 EAT g-1. O óleo essencial apresentou potencial anti-inflamatório, larvicida e moluscicida, com CE50 = 400,05 mg L-1, CL50 = 20,26 μg mL-1 e CL90 = 87,50 μg mL-1, respectivamente, e não apresentou toxicidade frente Artemia salina. Os resultados indicam que os compostos químicos do óleo essencial das cascas de Citrus x sp, que são em sua maioria monoterpenos, comprovam sua ampla atividade biológica, sendo seu uso incentivado.