Análise de sensibilidade de modelos de fenômenos atmosféricos para avaliar precipitação na bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul - Sales, Dhiego Silva; Junior, Jader Lugon; Oliveira, Vicente de Paulo Santos de; Ferreira, Nivaldo Silveira; Silva Neto, Antônio José (Ciência e Natura, 2022)
Este trabalho tem como objetivo realizar um conjunto de experimentos para avaliar a sensibilidade a esquemas cumulus e microfísicos, representados em simulações numéricas do modelo Weather Research and Forecasting (WRF). Os esquemas convectivos de Kain-Fritsch (KF), Betts-Miller-Janjic (BMJ), Grell-Devenyi (GD), Grell-Freita (GF), Grell 3D (G3D), Tiedtke e New Tiedtke (NT) foram testados em associação com os esquemas microfísicos de Kessler, Purdue Lin, WSM3, WSM5, WSM6, ETA (Ferrier) e Goddard (totalizando quarenta e nove experimentos) com a finalidade de identificar a combinação que melhor representa a distribuição acumulada de chuvas na bacia do Paraíba do Sul. Os esquemas de camada limite planetária, camada superficial, radiação de onda longa e radiação de onda curta foram definidos a partir de quatro experimentos configurados com parametrizações físicas já utilizadas na mesma região, e disponíveis na literatura. O modelo Global Forecast System (GFS) foi usado como dados de condição de contorno lateral para o procedimento de downscaling, e a resolução horizontal utilizada foi de 0,05° (~5,5km) na grade mais fina. Os experimentos foram realizados para o período de tempo entre 02 e 06 de janeiro de 2019, por ser o período de maior instabilidade média, registrado pelas 19 estações automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), distribuídas na bacia para o ano de 2018/ verão 2019. Para avaliar os experimentos de melhor desempenho, eles foram submetidos aos testes estatísticos de viés (BIAS), raiz quadrada do erro médio (RMSE), erro médio absoluto (MAE) e coeficiente de determinação (R2). Os resultados mostram que as combinações WSM5 e GD; Goddard e G3D; Perdue Lin e G3D; WSM5 e G3D formam um conjunto de quatro configurações físicas estatisticamente semelhantes e capazes de prever bem a precipitação média na bacia do Paraíba do Sul. Percebeu-se também que o esquema cumulus tem um peso maior que a microfísica nas simulações de chuva sendo GD3 o de melhor desempenho.