Desenvolvimento e validação de novos marcadores moleculares IRAP para feijão comum - Borba, Patrícia Pagnoncelli; Woyann, Leomar Guilherme; Silva, Emanueli Pereira da; Benin, Giovani; Oliveira, Paulo Henrique de; Finatto, Taciane (Ciência e Natura, 2025)
Marcadores moleculares são ferramentas poderosas para detectar variações genéticas no nível do DNA, oferecendo uma abordagem direta, confiável e eficiente para a caracterização, conservação, manejo e uso de recursos genéticos vegetais. Dentre esses marcadores, os de Amplificação Inter-Retrotransposon (IRAP) detectam polimorfismos em regiões genômicas localizadas entre inserções de retrotransposons, revelando padrões de inserção específicos. Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar novos marcadores IRAP para a caracterização genética de genótipos de feijão-comum (Phaseolus vulgaris). Foram desenhados doze primers IRAP com base em sequências de retrotransposons LTR identificadas no banco de dados genômico de P. vulgaris e testados em um painel composto por 22 genótipos, incluindo 11 variedades crioulas, 10 cultivares comerciais e um indivíduo F₂ derivado do cruzamento entre as cultivares IPR Andorinha e BRS Estilo. O DNA genômico foi extraído de folhas jovens utilizando um protocolo CTAB modificado, e as amplificações por PCR foram realizadas com os primers desenvolvidos. A taxa média de polimorfismo observada entre os marcadores foi de 90,67%, e a similaridade genética média entre os genótipos foi de 0,557. Os valores de conteúdo de informação polimórfica (PIC) variaram de 0,086 (Pv_IRAP_8) a 0,500 (Pv_IRAP_10), sendo os primers mais informativos Pv_IRAP_4, Pv_IRAP_6, Pv_IRAP_7, Pv_IRAP_9 e Pv_IRAP_10. Observou-se alta similaridade genética entre algumas variedades crioulas e cultivares comerciais, indicando redundância na coleção de germoplasma e destacando a importância do uso de ferramentas moleculares para otimizar o manejo dos recursos genéticos em programas de melhoramento do feijão-comum.