Influência do material fibrioso na compostagem, com a inclusão de diferentes biocatalisadores - Miranda, Rita de Cássia Mendonça de; Gerude Neto, Osman José de Aguiar; Menezes, Keily Dammily Costa de; Ribeiro, Alan Wesllen Pinto; Cruz, Rafaelle Fonseca; Garcia, Sarah Samene Rocha; Pereira, Daniel Rocha; Rosa, Fernanda Costa; Gomes, Edelvio de Barros; Silva, Darlan Ferreira da (Ciência e Natura, 2023)
O manuscrito demonstra quais índices percentuais de material fibroso e orgânico são necessários em leiras de compostagem e na substituição do biocatalisador (fezes) por lodo orgânico, com a finalidade de formar um adubo alternativo de qualidade. Leiras individuais foram projetadas com diferentes composições, com base em 10 cálculos de diferentes proporções. Os três diferentes materiais utilizados no processo de compostagem para cada tratamento, T1, T2, T3, T4 e T5 foram com fezes de animais como biocatalisador, e T6, T7, T8, T9 e T10 foram com lodo como biocatalisador. Cada tratamento consistiu de 1kg de material com as seguintes proporções: T1 - 70% de material fibroso e 30% de material orgânico; T2 - 50% de material fibroso e 50% de material orgânico; T3 - 30% de material fibroso e 70% de material orgânico; T4 - 10% de material fibroso e 90% de material orgânico; T5 - 0% de material fibroso e 100% de material orgânico, onde foram analisados os seguintes parâmetros dos adubos orgânicos gerados: físico - granulometria; densidade e porosidade química – Matéria Orgânica; pH; P; K; Ca; mg; No; SB; AI; H e CTC. Todos os tratamentos estão dentro da faixa de classificação de solo com acidez fraca, pois o pH e o teor de MO ficaram entre 7,01 e 10,8%, respectivamente. Assim, mesmo com a variação dos biocatalisadores orgânicos utilizados, os índices e níveis exigidos dos parâmetros físico-químicos analisados, de todos os tratamentos, independente do teor de fibra, ficaram acima das referências expressas na literatura, demonstrando uma alta qualidade nos fertilizantes produzidos.