Geoarqueologia do sítio Guarani RS-LS-45, planície costeira do Rio Grande do Sul - Alves, Johny Barreto; Urban, Camile (Ciência e Natura, 2023)
Sítios arqueológicos da tradição indígena guarani são reconhecidos em dunas eólicas na margem sudoeste da Laguna dos Patos, Rio Grande do Sul. No entanto, a ocupação de indígenas caçadores-coletores em paisagens arenosas carece de explicações. A partir de um estudo geoarqueológico no sítio RS-LS-45, buscou-se entender os paleoambientes de um dos sítios sobre dunas e qual foi o papel do clima para a permanência indígena, com o uso de reconstruções paleoclimáticas dos últimos 1000 anos, datações de C14 de ocupações indígenas e uma análise de fácies sedimentares. Os resultados indicam que as ocupações indígenas ocorreram em períodos climáticos mais úmidos, com um Reconhecimento de Terras durante a Anomalia Climática Medieval e uma Aglutinação Litorânea ao longo do período de Polos Frios e Trópicos Úmidos. Os paleoambientes do sítio arqueológico revelaram a remobilização de materiais arqueológicos em eventos erosivos, sobrepostos por um sistema deposicional eólico antigo (paleodunas) marcado por areias médias e que se preserva em montes arenosos fixos. A erosão das paleodunas fornece sedimentos a um ambiente de sedimentação eólico ainda ativo, que foi reativado, possivelmente, durante a Pequena Idade do Gelo. A partir do estudo do cenário pré-colonial, foi possível compreender a influência do clima para os povos nativos da região e refinar a estratigrafia e sedimentologia de um sítio guarani, em uma região não estudada pela ótica geoarqueológica.