Germinação e formação de plântulas de Plantago tomentosa Lam. (Plantaginaceae) in vitro: influência das concentrações do meio MS - Gastmann, Julia; Klaus, Marcos Vinicius Vizioli; Winhelmann, Mara Cíntia; Campos, Samanta Siqueira de; Hoehne, Lucélia; Freitas, Elisete Maria de (Ciência e Natura, 2024)
Plantago tomentosa Lam. (Plantaginaceae) é uma planta herbácea nativa do Brasil amplamente utilizada na medicina popular. A espécie tem potencial de uso na indústria farmacêutica e alimentícia por suas possíveis propriedades bioativas e presença de mucilagem nas sementes. O objetivo do estudo foi verificar a influência de diferentes concentrações de meio Murashige-Skoog (MS) na germinação e formação de plântulas in vitro de P. tomentosa. As sementes foram coletadas em Lajeado, desinfestadas e inoculadas em frascos com meio MS acrescido de 7 g L-1 de ágar e 30 g L-1 de sacarose, em quatro tratamentos: 25%, 50%, 75% e 100% da concentração do meio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por 17 repetições de dez sementes para cada tratamento. A avaliação da germinação e de sementes formadas foi realizada a cada dois dias para a determinação das variáveis de porcentagem de germinação (PG), tempo médio de germinação (TMG), índice de velocidade de germinação (IVG), porcentagem de formação de plântulas (PFP), tempo médio de formação de plântulas (TMFP) e índice de velocidade de formação de plântulas (IVFP). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis estudadas. Conclui-se que o uso da concentração de 25% do meio MS é viável, pois promoveu alto porcentual de germinação e formação de plântulas e em intervalo de tempo semelhante ao das demais concentrações, com a vantagem de utilizar menos reagentes.