Diálogos entre stakeholders do setor sucroenergético: análise do ambiente institucional perante os fatores sociais e ambientais - Santos, Paula Silva; Azevedo, Denise Barros; Binotto, Erlaine; Caleman, Silvia Morales de Queiroz; Malafaia, Guilherme Cunha (Ciência e Natura, 2022)
O setor sucroenergético brasileiro visto como uma alternativa sustentável e, inovadora para a matriz energética do país, não é somente dependente das capacidades inovadoras das firmas individuais e das políticas de Estado, mas também da interação entre os demais Stakeholders envolvidos. Assim sendo, este estudo teve como objetivo analisar como ocorrem os diálogos entre os Stakeholders, em relação aos fatores sociais e ambientais, no ambiente institucional, do setor sucroenergético, em Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e caracterizada como descritiva e exploratória, sendo realizado levantamento bibliográfico, análise documental e entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados pela técnica análise de categoria de conteúdo. A partir dos resultados da pesquisa foi possível identificar que o desenvolvimento do setor, por meio dos diálogos, está baseado nas práticas sustentáveis. Constatou-se que a abordagem do diálogo gera resultados efetivos, o qual propicia o desenvolvimento local mais sustentável, fomentando o econegócio.