Níveis de monóxido de carbono exalado em trabalhadores de churrascarias em uma cidade da Amazônia Legal Brasileira - Oliveira, Igor Rian Bonelli de; Pinto JR, Osvaldo Borges; Capeleto, Silkiane Machado; Silva, Cristhiane Almeida Leite da; Shimoya-Bittencourt, Walkiria (Ciência e Natura, 2022)
A exposição ocupacional à fumaça de cozinhas comerciais, como churrascarias, pode estar associada a um aumento na prevalência de sintomas respiratórios e uma diminuição reversível aguda capacidade funcional, sendo a exposição à fumaça do carvão um fator de risco para o desenvolvimento de doenças respiratórias. O objetivo do estudo foi avaliar os níveis de monóxido de carbono exalado (COex) e carboxihemoglobina (COHb) em trabalhadores de churrascaria. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal e prospectivo realizado na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Um total de 29 profissionais que trabalham em churrascarias participaram do estudo. Foram aplicados questionários com questões referentes a características sócio demográficas, características do ambiente de trabalho, hábitos de vida e sintomas respiratórios. Os níveis de COex e COHb foram medidos antes da exposição e a cada hora até um período de exposição de 4 horas. Dos vinte e nove trabalhadores que participaram, a predominância foi do sexo feminino (55,2%), com média de idade de 36,40±11,49 anos. Foi observado que 18 (62%) dos trabalhadores apresentavam sintomas respiratórios. Os níveis de COex e COHb estavam elevados após 4 horas de exposição (p<0,05), mas dentro dos parâmetros aceitáveis. Os níveis de COex e COHb são elevados em curto período de tempo de exposição ocupacional em atividades laborais de churrascaria.