Regimes pluviais pela técnica dos quantis e seus balanços hídricos em Barbalha - CE, Brasil - Saboya, Luciano Fallé; Medeiros, Raimundo Mainar (Ciência e Natura, 2022)
O clima de uma região resulta das diferentes combinações dos processos atmosféricos com uma diversidade de tipologia. Objetiva-se analisar as oscilações pluviais e a suas flutuações temporais pela técnica dos quantis aplicado ao estudo da pluviometria para diferentes regimes pluviais, muito seco (MS), seco (S), normal (N), chuvoso (C) e muito chuvoso (MC), em conjunto com os balanços hídricos, para Barbalha – CE, entre 1973 e 2019. Utilizou-se dos valores mensais pluviais e térmicos, adquiridos do Instituto Nacional de Meteorologia. Observou-se valores menores que 922,90 mm, 17 eventos MS entre 922,90 e 1083,23 mm, 13 eventos S entre 1083 e 1210,79 mm, 6 eventos N entre 1210,79 e 1294,79 mm e 4 eventos C, precipitações maiores que 1294,79 mm em 8 eventos MC. Ocorrem chuvas de janeiro a abril, quanto à reposição d’água no solo e criação de excedente, respostas diversas foram observadas. A metodologia dos quantis e o balanço hídrico possibilita a compreensão dos regimes pluviais sendo indispensável para o planejamento das atividades agropecuárias, trazendo benefícios para a sociedade local.