Aplicação do método bootstrap na otimização da extração de betaciania de beterraba - Clímaco, Gabrielli; Rossoni, Diogo Francisco; Bergamasco, Rita de Cássia (Ciência e Natura, 2024)
O método bootstrap com reamostragem é uma ferramenta estatística que permite obter um intervalo de confiança maior sem a necessidade de repetições, como é o caso do RSM. O objetivo deste trabalho foi aplicar este método na otimização da extração de betacianina de beterraba. Tempo e temperatura foram utilizados em um CCRD de segunda ordem, e a variável resposta foi o teor de betacianina. O ponto ótimo de extração foi obtido por RSM, a 28min e 66°C. A partir da análise de bootstrap foi construída uma elipse confiável, e as quantidades máximas foram localizadas a 20-35min e 60-65ºC, confirmando o ponto máximo de extração. Esses resultados sugerem que o método bootstrap é útil na avaliação da confiabilidade da otimização da extração de betacianina da beterraba, prevista pelo RSM.