Efeito de crioprotetores na qualidade do sêmen de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus - Navarro, Rodrigo Diana; Corrêa, Marcela Borges (Ciência e Natura, 2024)
Amostras de sêmen de tilápia (Oreochromis niloticus) foram coletadas com o objetivo de avaliar a qualidade do sêmen criopreservado com metanol e dimetilacetamida (DMA) como agentes crioprotetores, nas concentrações de 7,5% e 10% cada. O diluente (base) utilizado em cada crioprotetor consistiu na Solução de Descongelamento de Beltsville (BTS). Foi realizado um exame dos fatores de motilidade, robustez e duração da motilidade, utilizando carbonato de sódio (solução a 1%) para ativação do sêmen. Os resultados foram maiores em metanol quanto a robustez e 7,5% em metanol em relação à taxa de motilidade e duração da motilidade. O processo de criopreservação aumentou o número de patologias morfológicas, basicamente cauda fraturada, cabeça isolada e cauda dobrada, com exceção do tratamento com DMA 7,5%.