Avaliação química de lenhos carbonizados de espécies de Araucariaceae: caracterização de materiais associados à análise multivariada para inferências ambientais - Lara, Daniela Mueller; Uhl, Dieter; Jasper, André; Stulp, Simone (Ciência e Natura, 2022)
O principal objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para avaliar, por métodos físicos e químicos, lenhos carbonizados artificialmente de três espécies de Araucariaceae, e compará-los com amostras de carvão fóssil de Belvedere e Faxinal para possíveis inferências paleoambientais. As espécies estudadas foram Araucaria angustifolia, Araucaria bidwillii e Araucaria columnaris. Para as análises de carvão fóssil foram utilizadas amostras da Mina do Faxinal e amostras do Afloramento da Curva do Belvedere. O processo de carbonização das espécies de Araucariaceae foram Análise Termogravimétrica (TGA) associada às técnicas de Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e análise multivariada. A Análise de Componentes Principais (ACP) mostrou que é possível descrever 90,9% dos dados, agrupando as amostras em dois agrupamentos principais. Ambas as amostras de carvão fóssil de Belvedere e Faxinal apresentaram características de carbonização acima de 400ºC. Os resultados mostraram que associações técnicas, como TGA, FTIR e análise multivariada podem ajudar a caracterizar o processo de carbonização natural e contribuir para importantes informações e inferências paleoambientais e arqueológicas.