Análise das relações de uso da terra e desenvolvimento econômico no município de Nova Esperança do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil - Ben, Franciele Delevati; Schnorr, Giorge Gabriel; Robaina, Luís Eduardo de Souza (Ciência e Natura, 2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar a espacialização do uso da terra e discutir os dados socioeconômicos no município de Nova Esperança do Sul. A análise do uso e ocupação da terra disponibiliza informações que permitem analisar conflitos, levantando dados e aspectos físicos da área de estudo. Com o avanço das tecnologias e do sensoriamento remoto, é possível observar com mais facilidade as mudanças e os impactos causados pela ação humana. O uso de geotecnologias auxilia as análises do uso e ocupação da terra, avaliação do desenvolvimento econômico e as áreas de preservação permanentes (APPs). O mapeamento utilizou imagem SENTINEL com a sua interpretação através da utilização do plugin SCP (Semi-Automatic Classification Plugin) no software Qgis 3.16 e a geração de layout dos mapas no Qgis 3.10.13. Foram identificadas as classes floresta, lavouras, campos, corpos d’água e área urbana. Através das análises foi possível identificar que no município de Nova Esperança do Sul existe a predominância de lavouras de soja e nas áreas de campo a criação de bovinos que são importantes para a economia do município. Uma importante atividade econômica no município é a indústria de couro que tem por função produzir, entregar e fornecer internacionalmente artigos em couro para estofados residenciais e automotivos.