Resíduos químicos na cultura do arroz: uma revisão bibliográfica - Silva, Frederico Fonseca da; Peternella, Wilson Sacchi (Ciência e Natura, 2022)
O arroz é o cereal mais cultivado no mundo e o principal componente da alimentação humana. Pela particularidade de que essa cultura se desenvolve em áreas de sequeiro, irrigada e, principalmente, inundada, associada à intensa atividade agrícola. O produto final passa a ser veículo em potencial, direta ou indiretamente, de inúmeras doenças causadas por agrotóxicos utilizados durante a fase vegetativa; absorção de vários cátions que, em excesso, causam distúrbios no homem e, percolação no solo carreando elementos ou compostos químicos que irão contaminar rios, mananciais e águas subterrâneas. Além de receber significativas quantidades ainda de pesticidas pós-colheita na busca de melhor armazenamento e conservação. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho é buscar na literatura relatos de contaminação do arroz na alimentação humana, indicando a necessidade de maior controle do produto no estágio final da cadeia produtiva, ou seja, nas etapas de cultivo, colheita, estocagem e comercialização. Portanto uma forma de reduzir à possibilidade de provocar doenças ao ser humano em função da carga de agrotóxicos aplicada durante sua produção.