Estudo da relação da qualidade do ar e variáveis meteorológicas na ocorrência de morbidade respiratória - Lara, Elisângela Conceição; Machado, Aline Belem; Benetti, Lutieri Mateus; Bueno, André Luís Machado; Osório, Daniela Montanari Migliavacca; Berlese, Daiane Bolzan (Ciência e Natura, 2022)
A poluição atmosférica é responsável por vários danos à saúde humana. O aparelho respiratório está em contato direto com o meio externo e possui a capacidade de absorver elementos nocivos presentes na atmosfera ocasionando doenças respiratórias agudas e crônicas. Diante disso, este estudo buscou investigar as associações entre a qualidade do ar, variáveis meteorológicas e o número de internações hospitalares por doenças respiratórias no município de Canoas/RS, entre janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Para a correlação estatística entre esses fatores foi utilizada a correlação de Pearson (r) através do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 26.0 para Windows, considerando significativo quando o valor de p<0,05. Os parâmetros de qualidade do ar MP10, NO2 e O3, extrapolaram os limites preconizados pelos órgãos reguladores. Nos registros de internações hospitalares, foi evidenciado maior registro de internações no gênero masculino e na faixa etária dos idosos. É possível verificar correlação significativa entre poluentes atmosféricos e internações hospitalares, bem como nas variáveis meteorológicas. Portanto, torna-se necessário à implementação de políticas e práticas efetivas para minimizar os riscos à saúde associados à poluição do ar e assim diminuir os efeitos adversos relacionados a essa exposição.