Um estudo sobre o conceito do TBL aplicada a construção sustentável por meio da metodologia de revisão sistemática da literatura - Alves Nunes Monteiro, Jeanni; Dalvo Pereira da Conceição, Roberta (Ciência e Natura, 2022)
O início da preocupação com sustentabilidade na construção, por meio do conceito do Triple bottom line (TBL), surgiu na década de 90, cunhada por Elkington. Este movimento teve por finalidade proporcionar um equilíbrio entre as dimensões econômica, social e ambiental. Para consolidação do assunto, é importante identificar os conceitos relacionados à sustentabilidade que estão sendo utilizados no contexto na construção sustentável. O presente artigo realizou uma revisão sistêmica sobre o conceito de TBL aplicado à construção sustentável, no período de 2010 a 2021, nas seguintes bases de dados: Scielo, Scopus e Science direct. Foram encontrados, inicialmente 739 artigos, após filtragem 169 e após leitura dos resumos e retirada dos duplicados, restaram 33 artigos, que foram analisados, para dar suporte a revisão. Evidenciou-se o crescimento da pesquisa na área TBL para a sustentabilidade das construções nos últimos 10 anos e que foram incorporados novos conceitos, como o de economia circular, que poderão desdobrar em novos caminhos para dar suporte ao desenvolvimento sustentável. Muito dos artigos demonstraram a ausência de uma visão holística de avaliação.