Análise espaço-temporal da correlação entre focos de queimada, áreas de pastagem e produção bovina no estado de Rondônia entre os anos de 2002 e 2016 - da Cruz, Weliton Teixeira; Moreira, Rodrigo Martins; Silva, André Procópio Lima; Freire, Gabriel Araújo Paes; Paranhos Filho, Antônio Conceição; Ribeiro, Alisson André (Ciência e Natura, 2022)
O modelo insustentável de uso e ocupação do solo no Estado de Rondônia é uma ameaça ao equilíbrio da biodiversidade, ciclos biogeoquímicos e prestação de serviços ecossistêmicos proporcionados pela floresta. Neste sentido, este artigo apresenta análises de correlação entre focos de calor, áreas de pastagem e produção bovina para o Estado de Rondônia. Foram elaborados produtos cartográficos para demonstrar as correlações espaciais, gráficos para demonstrar a série histórica e gráficos para demonstrar a correlação entre as variáveis. Devido a não aderência dos dados à normalidade, foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman (rho). Foram utilizados os programas ArcGis versão 10.1 e Jamovi versão 1.6. A correlação entre os focos de calor e produção bovina no Estado foi significativa, positiva e com tendência para fraca/moderada, sendo os valores de correlação 0,282 a 0,400; enquanto a correlação para as áreas dedicadas a pastagem em relação a focos de calor foi significativa, positiva e com tendência moderada, variando entre 0,485 a 0,633; na correlação entre produção bovina e área de pastagem observa-se uma correlação significativa, e com tendência positiva forte de 0,833 a 0,914. Pode-se concluir um aumento dos valores das variáveis ao longo da série histórica, bem como, observa-se correlação entre as mesmas. Neste cenário, é urgente a adoção de políticas públicas de planejamento territorial e fortalecimento das agências de fiscalização.