Riscos de inundação em bacias regularizadas: Estudo de caso da cheia do rio Mondego, Portugal - Vargas, Marcelle Martins; Nagel, Gustavo Willy; Moura, Maíra Martim de (Ciência e Natura, 2022)
Estudos hidrológicos de cheias em bacias hidrográficas com históricos alarmantes de inundações são de valiosa importância para aplicar metodologias de prevenção e mitigação. Para a cheia de 2001 no rio Mondego, em Portugal, estimou-se 460,1 mm mensal próximo à cidade de Coimbra, gerando grandes prejuízos econômicos e sociais. Esse estudo propôs calcular o Tempo de Retorno (TR) da cheia ocorrida em 2001, utilizando uma metodologia desenvolvida para a análise de risco à inundação em bacias regularizadas. As informações utilizadas nessa análise foram dados de precipitação e nível médio dos reservatórios. Os resultados indicaram que a cheia no rio Mondego, ocorrida em 2001, possui TR de 439,4 anos. A combinação de dados de chuva e de reservatório se mostrou importante para compreender a dinâmica de inundações em uma bacia regularizada. Nesse sentido, a metodologia utilizada neste trabalho pode ser aplicável a qualquer bacia que sofra grande influência de barramentos a montante e com vazões bem regularizadas.