Geotecnologias para avaliação de conflitos ambientais da sub-bacia hidrográfica do rio Vacacaí-Mirim - Teixeira, Ariel Cezar; Rizzatti, Maurício (Ciência e Natura, 2022)
A degradação das florestas é um processo que tem se intensificado ao longo dos tempos em função de atividades humanas como a expansão agrícola, pecuária e a urbanização, causando inúmeros prejuízos aos ecossistemas e, por consequência, aos seres humanos. A análise espacial, através do emprego de geotecnologias, permite monitorar e obter informações sobre fenômenos naturais e antrópicos que ocorrem na superfície da Terra, com baixo custo e de forma remota. Tais informações podem auxiliar gestores na tomada de decisão sobre importantes recursos imprescindíveis à vida e ao equilíbrio ecológico, dentre eles a água. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi determinar as áreas ao longo de cursos hídricos e no entorno de nascentes que apresentavam conflito com a legislação ambiental vigente na sub-bacia hidrográfica do rio Vacacaí-Mirim, no ano de 2020, por meio de ferramentas de geoprocessamento e técnicas de sensoriamento remoto. Para isso, fez-se o uso de uma técnica de fusionamento de imagens de alta resolução do satélite CBERS 04A, gerando uma composição falsa-cor, onde foram identificados e quantificados os conflitos ambientais em meio às Áreas de Preservação Permanente (APP) dos cursos hídricos estudados. Os resultados apontaram a existência de conflitos de uso do solo em 29,23% das Áreas de Preservação Permanente ao longo dos cursos hídricos estudados e em 31,4% das APP no entorno das nascentes.