Avaliação do desempenho na aquisição de dados meteorológicos de um estação de baixo custo para praticantes de desportos aquáticos - Sanches, Sergio Roberto; Suski, Cássio Aurélio (Ciência e Natura, 2022)
Os praticantes de desportos aquáticos ao ar livre necessitam informações sobre os elementos meteorológicos no local onde o praticam, porém, as informações disponíveis na maioria das vezes não levam em consideração as especificidades do entorno e não contemplam a situação real. O objetivo deste estudo é desenvolver uma estação meteorológica com transmissão de dados em tempo real, para um aplicativo de comunicação para aparelhos de celular dos praticantes de desportos aquáticos. A metodologia dividiu-se em três etapas: elaboração de um protótipo de estação meteorológica com sensores de baixo custo; comparação dos elementos meteorológicos obtidos no protótipo e na estação IFSC Campus Florianópolis e transmissão dos elementos meteorológicos medidos pelo protótipo via rede 4G, em tempo real. Os testes de campo e ajustes na fase de desenvolvimento da estação foram realizados no Campus Florianópolis do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), por meio da comparação entre os dados da estação desenvolvida e de uma estação meteorológica portátil da marca Vaisala modelo WXT510. A transmissão dos dados se deu com o desenvolvimento de um módulo de comunicação acoplado a celular com tecnologia OTG. Como resultados, a comparação entre os elementos meteorológicos medidos entre as estações obteve-se correlação de Spearman de 0,972; 0,929; 0,989; 0,944 e 1, respectivamente para a velocidade do vento, direção do vento, temperatura do ar, umidade relativa do ar e pressão atmosférica, indicando que em todos os elementos meteorológicos medidos as séries temporais são fortemente correlacionadas.