Análise macroscópica ambiental de poços rasos com água de consumo humano em propriedades rurais no Brasil - Schneider, Silvana Isabel; Tarone, Vanessa Faco; Hofstätter, Kéli; Batista, Ingrid Daniela Pacheco; Moura, Milena Braitenbach; Toebe, Marcos; Borba, Willian Fernando de; Golombieski, Jaqueline Ineu (Ciência e Natura, 2023)
A água é um recurso natural essencial para a manutenção de vida e sua qualidade é influenciada pelo uso e ocupação do solo dentro de uma bacia hidrográfica, sendo que sua qualidade interfere diretamente na saúde e bem estar de uma população. O presente estudo teve por objetivo realizar a análise macroscópica ambiental em poços rasos de propriedades rurais distribuídas entre os Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, contemplando a Bacia Hidrográfica do Rio Uruguai. O período de avaliação dos parâmetros macroscópicos ocorreu no mês de abril/2021. Foram avaliados de forma visual as características físicas da água e o estado de preservação dos poços rasos e o seu entorno em propriedades rurais possuindo uso e ocupação do solo predominante através da produção leiteira, atividade de suinocultura e culturas de época (culturas agrícolas). Como resultados obtidos para a análise macroscópica ambiental, através da ponderação das características observadas em cada parâmetro acerca do estado de preservação dos poços rasos, verificou-se que os mesmos apresentaram diferentes classificações, variando da classe ótima a ruim, sendo possível identificar as principais fontes causadoras de impactos negativos nos locais avaliados (estado da vegetação, uso por animais, proteção da área e proximidade de residências). Portanto, é necessário que os produtores rurais realizem medidas de proteção e cuidados no entorno daqueles poços rasos que apresentaram classificações inferiores, Razoável (38,10%) e Ruim (19,09%), visando melhorar as suas condições e aspectos que influenciam diretamente na qualidade da água de consumo humano.