Avaliação de Estoque: Gestão sustentável no alto e médio rio Araguari, Amapá, Brasil - Prestes, Luiza; Cunha, Fabiana Calacina da; Soares, Maria Gercilia Mota; Oliveira, Marcos Sidney Brito; Oliveira, Netie Izabel; Florentino, Alexandro Cezar (Ciência e Natura, 2022)
A pesca no rio Araguari é uma alternativa de renda das famílias que dependem da exploração de recursos naturais. Esse estudo avaliou a produção pesqueira no alto e médio rio Araguari para determinar os pontos de referência bioeconômicos da atividade pesqueira. Foram utilizados os registros das pescarias realizados pela colônia de pescadores Z-16 de 2003 a 2010. O rendimento máximo sustentável (MSY) e o esforço no rendimento máximo sustentável (fmsy) foram: MSYSchaefer = 11246 kg e fmsy = 754 pescarias/ano e MSYFox = 11478 kg e fmsy = 1214 pescarias/ano e o Equilíbrio Bioeconômico (Eebe) Eebe = 10712 kg e Esforço em Equilíbrio Bioeconômico (febe) febe = 918 pescarias/ano. A pescarias no rio Araguari foi declarada como em sobrepesca de crescimento e nesse trabalho encontramos os mesmos resultados. O rendimento máximo econômico (MEY) já foi atingido também, e as pescarias encontram-se em Equilíbrio Bioeconômico (EBE). As tendências de mortalidade por pescado (Fyear/Fmsy) e esforço de pesca (ano/fmsy) mostram que de 2003 a 2009 os valores foram sustentáveis. Em 2010, as tendências se tornaram insustentáveis, e o máximo rendimento econômico (MEY) para todos os anos é insustentável também. É necessário nos futuros acordos de gestão para a região os resultados deste estudo sejam considerados.