Termoterapia via calor seco para o tratamento de sementes de cártamo - Menegaes, Janine Farias; Nunes, Ubirajara Russi; Bellé, Rogério Antônio; Backes, Fernanda Alice Antonello Londero; Lidório, Henrique Fernando (Ciência e Natura, 2022)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o método de termoterapia via calor seco para o tratamento de sementes de cártamo (Carthamus tinctorius L.) e verificar seu efeito na qualidade fisiológica e sanitária das sementes. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 5x6+1, com seis níveis de temperatura: 35, 45, 55, 65, 75 e 85 ºC e com cinco períodos: 24, 48, 72, 96 e 120 h, mais o tratamento adicional (controle), com oito repetições. As sementes foram acondicionadas em sacos de papel Kraft e submetidas à estufa de circulação forçada, conforme o fatorial mencionado acima. Avaliamos as qualidades fisiológicas e sanitárias pelos testes padrão de germinação, comprimento e massa de plântulas, emergência em campo e sanidade. Observamos que a termoterapia pode ser utilizada como tratamento de sementes de cártamo e é eficiente no controle de fitopatógenos, sem prejuízo da qualidade fisiológica até 45 ºC, e a combinação de 45 ºC 24 h-1 proporcionou melhor qualidade fitossanitária para sementes, aumentando seu potencial germinativo e emergência no campo.