Eficiência do sistema de lodos ativados de uma indústria de equipamentos elétricos - Tamburus, Isabella Esper; Rocha, Vinícius Carvalho; Senhuk, Ana Paula Milla dos Santos; Anhê, Ana Carolina Borella Marfil (Ciência e Natura, 2022)
A geração de efluentes líquidos em uma planta industrial está associada aos processos produtivos e aos funcionários. Esses efluentes necessitam passar por um processo de depuração que os adequem a níveis aceitáveis para descarte, em corpos hídricos receptores, exigidos pela legislação vigente. A empresa avaliada neste estudo é fabricante de ferramentas e instrumentos de uso doméstico e industrial. Com isso, o trabalho teve como objetivo realizar a avaliação do seu sistema de tratamento de efluentes por lodos ativados. Foram realizadas análises microscópicas da microfauna e da estrutura do floco biológico, além de análises físico-químicas e de sedimentabilidade do lodo. O lodo foi classificado como Pin-Point. Apesar da predominância de Arcella sp. conferir ao lodo uma característica de boa depuração, a presença de Aspidisca sp. e Trachelophyllum sp. indicam respectivamente, a ocorrência de nitrificação e elevada idade do lodo. Essas características associadas à baixa diversidade de protozoários e a ausência de micrometazoários indicam que a qualidade do lodo pode ser melhorada. Além disso, de forma geral, o lodo apresentou má sedimentabilidade. Por fim, a partir dos resultados, realizou-se a proposição de melhorias.