Estacionariedade das séries pluviométricas do estado do Ceará, Brasil - Ferreira, Isabela Arantes; Albuquerque, Mariana Borges; Juliani, Bruno Henrique Toná; Lautenschlager, Sandro; Okawa, Cristhiane Michiko Passos; Zuffo, Antonio Carlos (Ciência e Natura, 2022)
Em regiões climaticamente vulneráveis e que apresentam déficit hídrico, como é o caso do semiárido nordestino, o estudo dos padrões de comportamento hidrológico se torna especialmente relevante para subsidiar a tomada de decisão na gestão dos recursos hídricos. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo investigar a estacionariedade das séries históricas de chuva em todo o estado do Ceará. Para isso, foram obtidos os dados pluviométricos por meio da base de dados HIDROWEB; então, selecionou-se as estações que apresentam séries históricas com mais de 60 anos de dados, com o menor número de falhas e distribuídas espacialmente de modo a procurar abranger toda a área do estado. Após esta seleção, realizou-se o preenchimento de falhas por meio de regressão linear e utilizou-se os testes de Mann-Kendall e Pettitt, aplicados com auxílio do pacote “trend” na linguagem de programação R, que são testes não-paramétricos de análise de quebra de tendência e ponto de mudança em séries pluviométricas históricas longas. Após a aplicação dos testes, constatou-se que a maioria das séries históricas das estações selecionadas apresentou comportamento estacionário, com exceção da estação de Chorozinho. Esta apresentou p-valor de 0,018 para o teste de Mann-Kendall, ou seja, rejeitando a hipótese nula de estacionariedade a 5% de significância e apresentando tendência monótona positiva. Para o teste de Pettitt, a estação apresentou p-valor de 0,022, rejeitando a hipótese nula de ausência de ponto de mudança a 5% de significância, sendo identificado o ponto de mudança no ano de 1982. Conclui-se que foi possível analisar a estacionariedade das séries históricas a fim de compreender melhor o regime hidrológico da região, buscando servir de base para a continuação de estudos sobre as chuvas no estado.