Justiça climática: uma nova forma de olhar para as questões ambientais - Trannin, Maria Cecilia (Ciência e Natura, 2022)
A mudança climática é um tema que causa preocupação, não havendo como negar seus efeitos danosos ao planeta. Diferentes respostas políticas vêm sendo propostas em relação a adaptação às mudanças climáticas, e essas trouxeram à tona questões relacionadas à justiça climática. Trata-se de um assunto ainda pouco divulgado no Brasil, o que motivou a realização desse artigo, com o objetivo de esclarecer à sociedade conceitos e aspectos relacionados à justiça climática. Foi feita uma revisão da literatura, que traz explicações sobre justiça climática e sua relação com o conceito de adaptação às mudanças climáticas, trazendo um novo olhar sob o tema. O artigo concluiu que o conceito de justiça climática nasceu a partir da importância que passou a ser dada à justiça ambiental, se originando do ativismo relacionado a mudança climática, onde se iniciou a busca na promoção de ajuda para comunidades mais afetadas. Foi então que começou a luta pelo compartilhamento dos encargos da mudança climática, emergindo os conceitos de mitigação e adaptação climática. Assim, as populações mais afetadas devem receber auxílio por meio de oportunidades de adaptação aos impactos da mudança climática, financiados pelos países mais responsáveis pelas emissões dos gases de efeito estufa, fazendo-se justiça climática.