Uso de filtro de carvão ativado em poço de infiltração para retenção de contaminantes metálicos presentes no ambiente urbano - Souza, Jhonatan Matos de; Poleto, Cristiano; Lázaro, Wilkinson Lopes; Santos, Francisco Lledo dos (Ciência e Natura, 2022)
Nas cidades, o alagamento impacta negativamente a vida de seus moradores e transeuntes, que ficam impossibilitados de se deslocarem durante o fenômeno de chuvas intensas, havendo ainda potenciais perdas humanas e bens materiais, coexistindo ao risco de contaminação através do contato direto ou indireto com a água retida na via. Com a premissa de atender essa problemática, esta pesquisa traz, como alternativa estrutural, o uso do poço de infiltração adaptado para a mitigação do alagamento, adjunto de forma paralela ao sistema de drenagem pública de águas pluviais, capaz de promover a restituição do recurso hídrico ao lençol freático através da infiltração e notadamente, livre de poluentes externos. Deste modo, foi previsto o uso nesta estrutura como material filtrante o carvão ativado granular, para a retenção de contaminantes presentes na superfície urbana impermeável, por exemplo, metais pesados como Chumbo (Pb), Cromo (Cr), Cadmio (Cd) e Níquel (Ni), sendo a eficiência desse filtro avaliada através de um comparativo com os resultados obtidos em amostras de água de escoamento superficial, correspondentes ao período chuvoso para um ambiente urbano delimitado na cidade de Cuiabá-MT. Pôde-se concluir que cada grama de material filtrante possui uma capacidade de retenção de contaminantes como Pb e Cd, respectivamente de 12,05 mg e 30,58 mg, acima das concentrações observadas em campo, de modo que tal material apresenta condição para a remoção de ainda mais compostos metálicos, conferindo maior segurança a saúde humana e ao ambiente, enquanto os elementos Cr e Ni não foram encontrados em concentrações significativas, não oferecendo, portanto, risco as águas subterrâneas ou havendo a necessidade de um processo de filtragem.