Reciclagem de resíduos da cadeia do arroz: incorporação de casca de arroz e cinza de casca de arroz em compósitos poliméricos - Flach, Michel Vinicius; Krauspenhar, Eduarda; Jahno, Vanusca Dalosto (Ciência e Natura, 2022)
A alta necessidade por materiais poliméricos e a disponibilidade de resíduos agroindustriais, como os da cadeia de produção do arroz, demandam o desenvolvimento de tecnologias para a obtenção de compósitos poliméricos a partir destes materiais residuais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de materiais, utilizando o polietileno de baixa densidade (PEBD) como matriz polimérica e cascas de arroz ou cinzas da casca de arroz, preparadas pela micronização em um moinho turbilhão, como cargas de reforço. Os processamentos foram realizados pela moldagem por injeção, com formulações contendo 20%, 30% e 40% de carga. As propriedades de resistência a tração, dureza e absorção de água foram avaliadas. A resistência à tração dos compósitos contendo as cinzas da casca de arroz foram superiores aos compósitos contendo a casca de arroz como carga. A maior resistência à tração, de 9,26 N/mm², foi encontrada para o material contendo 20% de cinzas de casca de arroz. A dureza shore D dos materiais contendo as cinzas foi ligeiramente superior. Com relação a absorção de água, os compósitos contendo as cinzas de casca de arroz foram aqueles com menor absorção, sendo que, todos os materiais desenvolvidos apresentaram absorção de água inferior a 1,1%. Com base nos resultados, conclui-se que os compósitos produzidos possuem propriedades potenciais para a fabricação de bens de consumo poliméricos.