Otimização da adsorção de íons Pb2+, Cd2+, Ni2+ e Ba2+ em argila expandida (LECA) - Mundim, Helen Sandra de Sousa Laet; Canelhas, Brunno Borges; Pagan, Fausto de Souza; Gonçalves, Júlio Cesar de Sousa Inácio; Luz, Mário Sérgio da; Ferreira, Deusmaque Carneiro (Ciência e Natura, 2022)
Este trabalho investiga a possibilidade de remoção de íons Pb2+, Cd2+, Ni2+ e Ba2+, em soluções aquosas, utilizando Argila Expandida (LECA). Os experimentos de adsorção foram estabelecidos por um Planejamento Composto Central (CCD) onde através das Superfícies de Resposta (RSM) foram otimizados os parâmetros de adsorção, tais como: granulometria do material adsorvente, tempo de adsorção e concentração inicial dos íons metálicos a serem removidos. Os experimentos de adsorção foram realizados em soluções multielementares e também em soluções contendo apenas um metal em questão. Os resultados mostraram que a eficiência de adsorção, pela argila expandida, decresce em eficiência segundo a sequência de metais Pb2+ > Ba2+ > Cd2+ > Ni2+, sendo a melhor eficiência de remoção encontrada para o íon Pb2+. Os resultados foram ajustados segundo os modelos para as isotermas de Langmuir e Freundlich, sendo o de Langmuir o que mais se adequou aos valões de metais adsorvidos em LECA. O real objetivo deste trabalho foi demonstrar que um material simples ebarato, como a argila expandida, pode ser usado para remover níveis extremamente pequenos de metais tóxicos, como os encontrados em água potável. Portanto, nossos resultados podem ser o ponto de partida para o desenvolvimento de um sistema de filtragem de baixo custo para remover metais tóxicos de sistemas de abastecimento.