Revisão de literatura sobre cartas de controle para processos autocorrelacionados - Lirio, Valentina Wolff; Martins, Tailon; Reichert, Bianca; Lirio, Gilvete Silvania Wolff; Souza, Adriano Mendonça; Silva, Wesley Vieira da (Ciência e Natura, 2022)
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma revisão de literatura (RL) sobre cartas de controle para processos autocorrelacionados, com a pretensão de contribuir para o conhecimento científico da área de gestão de processos. O artigo foi construído tendo uma pergunta de pesquisa definida ex-ante, elaborada com base na literatura, onde foi sistematizado um protocolo de pesquisa adaptado de Tranfield, Denyer e Smart (2003) condizente com o rigor metodológico exigido na revisão de literatura, que resultou na composição do corpus da pesquisa. Avaliou-se o corpus da pesquisa de maneira detalhada valendo-se dos pacotes bibliométricos HistCite, VOSviewer, pacote R e Iramuteq. Avaliou-se a validade das 3 leis bibliométricas: Lei de Lotka, Lei de Bradford e Lei de Zipf com base nas técnicas de citação e cocitação de autores. Este estudo pode ser considerado como relevante e original em função de ser a primeira Revisão Sistemática de Literatura sobre cartas de controle para processos autocorrelacionados. Os resultados sugerem a confirmação das 3 leis clássicas bibliométricas para o corpus pesquisado. Como implicação prática, esta revisão serve de apoio para que os acadêmicos da área de gestão de qualidade possam desvendar potenciais lacunas de pesquisa. A principal limitação do trabalho refere-se a composição do corpus textual, dado que bases de periódicos nacionais não foram consultadas em função da dificuldade em termos de compatibilidade dos softwares usados nesta pesquisa.