Modelagem matemática na quantificação de imagens de tomografia por emissão depósitrons com radiofármaco [18F] FDG - Timm, Nadine Skolaude; Hauser, Eliete Biasotto (Ciência e Natura, 2022)
Técnicas de localização e quantificação do metabolismo de glicose cerebral utilizando modelagem compartimental via resoluçãode sistemas de equações diferenciais ordinárias requerem uma função de entrada (input function), Ca(t). Para evitar procedimentosinvasivos, como coleta de amostras de sangue arterial, é possível obter Ca(t) da equação diferencial ordinária de primeiraordem Cr ́(t) = K1Ca(t)-K2Cr(t), onde Cr(t) descreve a concentração do radiofármaconuma região de referência. Cr(t) éconstruída a partir de dados obtidos pelo processamento de imagens geradas por tomografia por emissão de pósitrons (PET) comradiotraçadores. Neste trabalho, as carótidas foram escolhidas como região de referência, e técnicas de regressão foram aplicadasbuscando ajustar os dados de curvas de atividades discretas (TAC) obtidas por meio de imagens PET com o radiofármacofluorodeoxiglicose [18F] FDG. Com o objetivo de encontrar um mesmo tipo modelo para todos os pacientes, a função linear porpartes mostrou-se adequada para descrever quatro etapas do comportamento da concentração Cr(t): crescimento e decrescimentorápidos, decrescimentos intermediário e lento.