Protozoários de vida livre (Ciliofora, Excavate e Amoebozoa) em duas fontes de água utilizadas para o abastecimento humano no município de Blumenau, SC - Grott, Suelen Cristina; Greinert, Juliane Araújo Goulart; Castro, Isabel Cristina Vidal Siqueira de; Kaufmann, Vander (Ciência e Natura, 2022)
O conhecimento da diversidade de protozoários de vida livre em ecossistemas aquáticos representa uma importante ferramenta na gestão da qualidade ambiental. Tem sido amplamente utilizado em estudos de avaliação da qualidade da água de mananciais de água doce com variáveis ambientais. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar a diversidade de protozoários de vida livre em dois mananciais utilizados como abastecimento público para consumo humano no município de Blumenau, SC, durante 12 meses. Amostras de água foram coletadas mensalmente para análise de variáveis ambientais e identificação de organismos. No total, 39 táxons foram registrados em P1 e P2, tanto nas leituras realizadas no dia da coleta quanto no cultivo. Em P1, 11 táxons foram identificados nas leituras do dia da coleta, e após a leitura do cultivo, 20 novos táxons foram registrados. P2 apresentou 12 táxons nas leituras realizadas no dia da coleta e 10 novos táxons nas leituras dos cultivos. Os ciliados foram o grupo mais expressivo no período, com frequência de 69,5% em P1 e 66,1% em P2. Os resultados das variáveis ambientais em conjunto com o levantamento dos protozoários de vida livre de P1 e P2 não mostraram diferenças marcantes entre os pontos. Ainda assim, contribuem para o conhecimento da diversidade de protozoários em ambientes aquáticos