Percepção ambiental de uma comunidade rural em agroecossistemas do Cerrado em uma região do Alto Paranaíba, Minas Gerais - Diniz, Edgar Amarante Caldeira; Corrêa, Bruno Senna; Suzuki, Ludimilla Zambaldi Lima; Borém, Rosângela Alves Tristão (Ciência e Natura, 2022)
A presente pesquisa de percepção ambiental foi realizada em 2019, na comunidade rural conhecida como “Brasilhinha”, município de Carmo do Paranaíba - MG, (área de 14.152 hectares). A base deste trabalho está associada ao levantamento da mastofauna local e regional, por meio das metodologias de armadilhas fotográficas, busca ativa e transectos lineares em duas áreas (I e II). Um questionário submetido à avaliação do Comitê de Ética e Pesquisa (FAMINAS), foi aplicado à população local, a fim de avaliar a percepção ambiental desta comunidade rural. O ambiente de estudo focalizou uma área histórica de intervenção agropecuária com gradativa ampliação de matrizes de pastagens. Das 19 espécies de mamíferos de médio e grande porte registradas, pelo menos cinco sofrem pressão de caça (prática usual na região) e captura. Os resultados obtidos indicaram a urgência do desenvolvimento de ações voltadas para proteção e preservação da natureza, visando a necessidade de manutenção das condições naturais para a sobrevivência das famílias da fauna da região. Observa-se que a ausência de fiscalização adequada e de programas de educação ambiental multiplicadores são as principais fragilidades dos órgãos ambientais locais e estaduais, configurando-se como desafios para a preservação destes ambientes.