Mapeamento e avaliação das nascentes da área urbana do município de Não-Me-Toque/RS - Schuster, Elisa; Schwantz, Patricia Inês; Prestes, Marta Martins Barbosa; Bohrer, Robson Evaldo Gehlen; Lara, Daniela Mueller de (Ciência e Natura, 2022)
A água é um recurso natural essencial para a sobrevivência e manutenção dos seres vivos. Este estudo teve como objetivo realizar um mapeamento e análise da qualidade ambiental das nascentes urbanas localizadas no município de Não-Me-Toque/RS, através de análises macroscópicas, microbiológicas e avaliação do nível de preservação. Foram mapeadas 17 nascentes e com a análise macroscópica observou-se que 41% (7) estão aterradas devido ao uso e ocupação do solo no município, 18% (3) foram caracterizadas em classe C (nível razoável de preservação) e 6% (1) em classe B (nível bom de preservação). Em relação as análises físico-químicas e microbiológicas, devido a impossibilidade de acesso a três nascentes (N1, N6 e N15) e aterramento de outras sete (N3, N4, N5, N9, N10, N16 e N17), foi possível realizar análises da água em apenas 6 nascentes (N13, N08, N12, N14, N16 e N17). Todas as nascentes analisadas apresentam níveis de oxigênio dissolvido aceitáveis, e, N12, N14 e N16 apresentam níveis de pH abaixo do estabelecido na Resolução do Conama nº 357/2005. As nascentes N8, N13, N14 e N16 apresentaram coliformes fecais, enquanto N13 e N17 apresentaram E. coli. Quanto ao nitrogênio, identificou-se a presença acima do permitido em N12 e N17.