Kinetics of Lipid Oxidation in Ternary Mixtures of Grape, Sesame and Sunflower Oils by Rancimat Method - Ramos, Talita Cuenca Pina Moreira; Fiorucci, Antonio Rogerio; Cardoso, Claudia Andrea Lima; da Silva, Margarete Soares (Ciência e Natura, 2022)
O óleo extraído das sementes de uva é um produto com excelentes características antioxidantes e nutricionais, que pode ser utilizado na indústria de alimentos. Devido a essas características, este óleo foi incorporado, juntamente com o óleo de gergelim, em diferentes proporções, ao óleo de girassol, mantido na proporção de 50% em todas as misturas. Os óleos puros e misturas foram avaliados quanto à estabilidade termo-oxidativa (índice de estabilidade do óleo, OSI), compostos fenólicos, DPPH, cromatografia em fase gasosa, cinética de oxidação, entalpia e entropia e prazo de validade (a 25 ° C). A equação de Arrhenius e a teoria do complexo ativado foram utilizadas para estimar as energias de ativação, entalpias e entropia de ativação, variando de 80,66 a 90,37 kJ / mol, 77,84 a 86,61 kJ / mol e -129,46 a -104,37 J / mol K, respectivamente. O óleo de uva puro e as misturas com a maior proporção destes adicionados (B1 e B2) apresentaram os melhores valores em todos os parâmetros analisados. Os valores de energia livre de ativação (ΔG), que variaram de 27,68 a 38,59 kJ / mol, unificaram e verificaram os resultados dos outros parâmetros cinéticos, que indicam uma menor taxa de oxidação lipídica para a mistura B1, com maior proporção de uvas adicionadas.