Proposta de autocorrelação espacial da relação entre as condições socioeconômicas na Região Metropolitana de Sorocaba, SP, Brasil - Silva, Darllan Collins da Cunha e; Simonetti, Vanessa Cezar; Oliveira, Renan Angrizani de; Sales, Jomil Costa Abreu; Lourenço, Roberto Wagner (Ciência e Natura, 2022)
A espacialização dos dados sociais permite analisar algumas características sociais e territoriais dos setores censitários até a totalidade de uma cidade ou região metropolitana. O objetivo deste estudo foi verificar a autocorrelação espacial dos dados que refletem as condições de saúde e renda dos domicílios da Região Metropolitana de Sorocaba (RMS) e se há correlação desses indicadores por meio de um teste de regressão linear múltipla. Para isso, foi calculado o Índice de Moran Global e Local, os quais foram utilizados para mensurar a autocorrelação e a dependência espacial entre os setores censitários. Identificou-se que existem 177 setores censitários distribuídos pela RMS que mostraram autocorrelações para todas as variáveis e correspondem a 31,1% do território e 5,4% da população total da RMS. Portanto, este estudo pode ser utilizado por gestores públicos para desenvolver políticas públicas voltadas à melhoria da qualidade de vida da população, pois possibilita a identificação das regiões que extrapolam os limites administrativos dos municípios e que carecem de investimentos coletivos e cooperação dos municípios.