Avaliação da atividade antioxidante, antimicrobiana, toxicológica e larvicida de Psychotria fractistipula L.B. Sm., Klein e Delprete - Oliveira, Camila Freitas de; Miguel, Obdulio Gomes; Dias, Josiane de Fátima Gaspari; Zanin, Sandra Maria Warumby; Silva, Cristiane Bezerra da; Bobek, Vanessa Barbosa; Souza, Angela Maria de; Oliveira, Vinícius Bednarczuk de; Betim, Fernando Cesar Martins; Miguel, Marilis Dallarmi (Ciência e Natura, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar as potenciais propriedades antioxidantes, antimicrobianas e toxicológicas dos extratos brutos e frações obtidos das folhas e caule de Psychotria fractistipula L.B. Sm., Klein & Delprete. O conteúdo de compostos fenólicos variou significativamente entre as amostras (783,70-78,22 GAE mg / g), com as concentrações mais altas na fração acetato de etila das folhas e caule (679,39 e 783,70 GAE mg / g, respectivamente). Essas frações também apresentaram a melhor IC50 frente ao radical DPPH, que totalizaram 9,48 e 4,75 µg/mL, respectivamente; enquanto outras amostras variaram até 156, 64 µg/mL. Da mesma forma, a atividade do fosfomolibdênio variou entre 90,17% e 16,00%, com as frações de acetato de etila das folhas e caule correspondendo a 90,17% e 87,37%, respectivamente. A atividade antimicrobiana foi elevada no extrato bruto de folhas (Staphylococcus aureus, 62,5 µg/mL), na fração de acetato de etila das folhas (S. aureus, 31,25 µg/mL; Enterococcus faecalis, 62,4 µg/mL) e na fração de acetato de etila do caule (S aureus, 31,25 µg/mL; Pseudomonas aeruginosa, 62,5 µg/mL). A atividade hemolítica foi alta nas frações de clorofórmio das folhas (1000 µg/mL) e caule (500 µg/mL). Observou-se atividade larvicida contra Aedes aegypti na fração hexano do caule (CL50, 297,44 µg/mL). As frações de acetato de etila do caule e das folhas foram tóxicas para Artemia salina, com valores de CL50 de 277,91 e 933,89 µg/mL, respectivamente. Esses resultados indicam que P. fractistipula pode constituir uma fonte inexplorada de antioxidantes e antimicrobianos naturais com baixa toxicidade.