Phenology of Aloysia hatschbachii cultivated in a subtropical region - Araujo, Guilherme Masarro; Caron, Braulio Otomar; Mariotto, Axel Bruno; Cristo, João Antonio de; Pilla, Ricardo Bauer; Schmidt, Denise (Ciência e Natura, 2022)
A espécie Aloysia hatschbachii, com potencial de produção de óleo essencial, ocorre de forma endêmica no estado do Paraná. Pesquisas envolvendo espécies que se encontram em risco de extinção, servem de ferramenta para sua conservação, manejo e reprodução. Desta forma, buscou-se avaliar as fases fenológicas da espécie Aloysia hatschbachii, nos anos de 2018 e 2019, através da avaliação mensal da população de plantas (5 indivíduos), identificando as fases fenológicas (fenofases) de brotamento, folhas maduras, floração, frutificação, folhas senescentes e queda foliar, através do percentual de intensidade e índice de atividade fenológica dos indivíduos e correlacionando a fenologia com as variáveis meteorológicas. As fases fenológicas apresentaram sincronismo de atividade na maior parte do período avaliado, porém a intensidade em muitos casos foi baixa. O brotamento ocorre entre os meses de julho a abril, além disso as folhas maduras estão presentes durante todo o ano. Pela senescência e a queda foliar se constatou que a espécie não apresenta característica decídua. Estas fenofases são influenciadas pela umidade relativa do ar. A floração ocorre entre os meses de novembro a abril e a frutificação de dezembro a maio, sendo o período reprodutivo influenciado pela temperatura do ar e pela radiação solar incidente.