Ocorrência da espécie arbórea exótica invasora Hovenia dulcis no estado de Santa Catarina - Lima, Carla Luciane; Oliveira, Francisco Henrique de; Sothe, Camile; Alves, Felipe Echenique (Ciência e Natura, 2021)
A disseminação de espécies exóticas invasoras tem criado desafios complexos, pois ameaçam tanto as riquezas biológicas naturais do planeta, quanto o bem-estar de seus cidadãos. Nesse contexto, ações efetivas, principalmente quando se trata de espécies exóticas invasoras estão relacionadas ao conhecimento e compreensão a respeito do status da invasão e sua abrangência espacial. O objetivo deste artigo é contribuir para a expansão da informação a respeito da ocorrência da espécie arbórea exótica invasora Hovenia dulcis no Estado de Santa Catarina, por meio de uma compilação e análise de dados e publicações científicas. Das 84 espécies de plantas consideradas exóticas invasoras em Santa Catarina, Hovenia dulcis é uma das espécies mais relevantes, apresentando 72 registros de ocorrência na Base de Dados Nacional de Espécies Exóticas Invasoras, 107 registros no Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina e ainda 11 registros oriundos de publicações em periódicos científicos. Compilando e espacializando todas as informações constantes nas bases de dados, a espécie tem ocorrência registrada em 124 municípios catarinenses, além de ocorrer em algumas unidades de conservação no estado. O fato da Hovenia dulcis ocorrer em quase metade dos municípios Catarinenses aponta para a necessidade de medidas de prevenção controle e erradicação da espécie.