Oscilações hidroclimáticas associadas às condições ambientais: bacia hidrográfica do rio Canoas-SC - Gomes, Dênis José Cardoso; Soares, Camila do Socorro Teixeira; Lima, Ingrid Cássia Porto; Ferreira, Nedilson Sanches; Lima, Aline Maria Meiguins de (Ciência e Natura, 2021)
A Precipitação relacionada a condicionantes ambientais é determinante para a compreensão da dinâmica hidrológica em bacias hidrográficas. O objetivo deste trabalho consiste em analisar a variabilidade hidroclimática e condicionantes ambientais da bacia hidrográfica do rio Canoas-SC, caracterizando as áreas de maior e/ou menor vulnerabilidade climática. Utilizou-se o Índice Oscilação Sul, Oscilação da Antártica e Modo Meridional do Atlântico (National Oceanic Atmospheric and Administration); dados hidrometeorológicos (Agência Nacional de Águas); relevo (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais); uso e ocupação da terra (Ministério do Meio Ambiente). Adotou-se a Ponderação Regional, Índice de Anomalia de Chuva, Regionalização de vazão e o Índice de Pearson. As maiores precipitações foram em 2015 (2210,6 mm) e as menores em 1988 (1301,2 mm). O trimestre mais chuvoso é Dezembro-Janeiro-Fevereiro e o menos chuvoso Junho-Julho-Agosto, com as cheias no Alto Canoas (Setembro-Outubro-Novembro) e estiagem no Baixo Canoas (Março-Abril-Maio). A precipitação anual varia no sentido leste (1750,1 mm) a oeste (1883,1 mm). A bacia apresenta uma boa correlação da precipitação com o conjunto cota x vazão, já com os índices foi fraca. As formas de uso da terra e as variações altimétricas influenciam no padrão hidroclimático, sendo os extremos de estiagem e as enxurradas os desastres mais frequentes.